Педикулёз распространён во всех странах мира. Заболевание затрагивает все слои населения — вшами можно инфицироваться случайно, а не только при плохой гигиене (например, откинувшись на подголовник в вагоне поезда или занимаясь контактными видами спорта на ковре/татами).

Факторы риска педикулёза:

  • длительное скученное проживание — повышается риск тесных физических контактов с заражённым человеком и предметами его обихода (постельным бельём, одеждой, расческой);
  • пребывание в условиях антисанитарии — нечастый душ, редкая смена постельного белья и одежды;
  • низкий социально-экономический статус.

Выделяют три формы педикулёза: головной, платяной и лобковый. Существует также смешанная форма.

Симптоматика:

Ключевые проявления похожи при всех вариантах педикулеза. Но тяжесть местных реакций в области укусов существенно различается в зависимости от активности иммунной системы

сильный зуд в области волосистой части головы, шеи, кожи тела или промежности, лобковой зоны, расчесы со ссадинами на коже, увеличение групп лимфоузлов на затылке или за ушами, в паху

Если присоединяется бактериальная флора, возникают гнойничковые высыпания на коже тела

У части людей могут проявляться высыпания на разных частях тела из-за реакции иммунной системы на паразитов  

 

Как  предупредить педикулез?

  • мытье головы и тела горячей водой с мылом – не реже 1 раза в 7 дней
  • смена постельного и нательного белья – не реже 1 раза в 7 дней  и по мере загрязнения
  • стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом
  • регулярная стрижка, расчесывание волос головы
  • еженедельные осмотры на педикулез всех членов семьи
  • систематическую чистку верхнего платья, одежды
  • не использовать чужое белье, одежду, головные уборы, расчески  и другие предметы личной гигиены;
  • содержать в чистоте предметы обстановки
  • перед ношением предварительная стирка, либо проглаживание горячим утюгом новой одежды, головных уборов

Что   делать, если обнаружены вши или гниды?

При обнаружении вшей в любой стадии (яйцо, личинка, взрослое насекомое) мероприятия по уничтожению проводить одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах.  При платяном или смешанном педикулезе обработку вещей необходимо провести методом длительного кипячения или в специализированной аккредитованной организации. При головном педикулезе медицинский работник учреждения здравоохранения по месту жительства дает рекомендации по взаимному осмотру членов семьи, применению противопедикулезных препаратов  в домашних условиях.

Обычно лечение проводится на дому, в стационарных условиях выведение вшей проводится только у особых групп населения.

Применяют три метода:

  • Механическая обработка при наличии небольшого количества паразитов. Используется специальный мелкий гребень с частым устройством зубцов. Он позволяет вычесывать из волос вшей и гнид, параллельно уничтожая их. Дополнительно применяют педикулоцидные препараты, а для облегчения расчесывания и удаления гнид – различные масла.
  • Физический метод применим только к вещам, постельному белью и различным предметам. Паразиты уничтожаются под воздействием высокой температуры (глажение, воздействие пара, кипячение) или низкими (промораживание, чистка на снегу).
  • Химический метод – уничтожение гнид и вшей с использованием препаратов в форме шампуней, мазей, мыла, жидкостей, спреев с педикулоцидными компонентами. Предварительно нужно тщательно изучить инструкцию, определив, как выводить паразитов. В основе могут быть препараты из группы пиретроидов (перметрин, пиперонил бутоксид), фосфорорганические вещества, бензил-бензоат, диметиконы и другие соединения. Также масла могут использоваться в качестве дополнительных компонентов обработки – гвоздичное, анисовое. Все препараты подбирают строго по возрасту, применяют, строго следуя инструкции внутри упаковки.

 

За 3 мес 2025 год по г.Севастополю зарегистрирован 52 случая педикулеза, показатель составил 9,26 на 100 тыс. населения, что на 36% больше аналогичного периода прошлого года (2024г. – 38 сл, 6,81 на 100 тыс. населения). Удельный вес детей до 17 лет составил 92,3% (в 2024г. – 81,6%).

Удельный вес детей школьников составил 87,9% среди всех детей.

 

Основной проблемой и, как следствие, причиной повышения пораженности педикулезом остаются пропущенные, не своевременно выявленные случаи педикулеза, отсутствие закрепленных медработников за детскими дошкольными учреждениями и школами города.