8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция. Всего за несколько дней советские войска освободили Армянск, Джанкой и Сиваш, Евпаторию, Саки и Бахчисарай.

14 апреля 202-я танковая бригада, 867-й самоходный артиллерийский и 52-й мотоциклетный полки подошли к посёлку Кача. Фашисты встретили наших воинов шквальным огнём. Но бой был недолгим: к 18 часам советские войска вошли в посёлок. Часом позже 101-я танковая бригада освободила села Мамашай, Эски-Эли (сейчас — Вишневое) и Аранчи (Суворово). Здесь же действовала и 279-я стрелковая дивизия 51-й армии. Вскоре после этого началась операция по освобождению Севастополя.

К сожалению, документальных свидетельств об освобождении Качи практически не осталось. Но в самом посёлке есть мемориал «Братская могила лётчиков-черноморцев» —павших в боях за Отчизну ,в память о тех, кто погиб здесь в Великую Отечественную войну. И есть наша, народная память, которая стала доброй, местной традицией, и которую мы пронесём сквозь года и передадим нашим потомкам!

В память о воинах, павших в боях за Отчизну, Глава Качинского муниципального округа Дмитрий Михайлович Васильченко, в присутствии военнослужащих воинской части и ветеранов авиагарнизона посёлка Кача,председателя Совета ветеранов посёлка Кача, представителей духовенства Русской Православной Церкви - отца Сергия и отца Александра, представителя духовного управления мусульман Республики Крым и города Севастополя - Измайлова Абдуламита Ваитовича и школьников ГБОУ СОШ № 13 имени А.И. Покрышкина и ГБОУ СОШ № 46 возложил цветы к Братской могиле лётчиков-черноморцев, у Памятника Односельчанам в с. Полюшко и на Братском кладбище Советских воинов, где состоялась заупокойная лития погибшим бойцам.